Voici revenu le temps des asters, fleurs composées qui ressemblent à des petites étoiles froides au cœur chaud (aster < astre). Les abeilles en sont heureuses qui les butinent et se roulent dans le pollen qu’elles transportent d’étamine en étamine (lire le dernier n° spécial de "rustica", n°2072 semaine du 9 au 15 septembre "Pourquoi faut-il sauver l’abeille").
L’aster se ressème si volontiers que je supprime ses akènes depuis quelques années et commence à m’en mordre les doigts car mes massifs en sont moins généreux maintenant.
Par contre, moi qui aime tant glaner, j’ai ramassé deux paniers de noisettes sous notre cépée (que Patrick ne porte pas dans son cœur sous prétexte qu’elle nous donne aussi beaucoup d’ombre). J’adore les noisettes, pleines de protéines pour les journées d’hiver. Peut-être en aurai-je un peu alors encore ? Cela m’étonnerait fort car j’en suis très friande et ne tiens guère de l’écureuil prévoyant...
mercredi, septembre 16, 2009
Aster : la recolte
Publié par Marguerite le 9/16/2009
Libellés : abeille, aster, recette Creusois
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
29 commentaires:
Mes asters ne sont pas encore en fleur.
Beau détail.
Coucou Hpy, celui ci a été photographié mi-août en Allemagne, là bas le climat est continental : très chaud en été.
A tous : merci de votre patience ! Les coquelicots du dernier message ont tenu deux mois.
J'en vois encore maintenant un bouquet au pied d'un calvaire auprès duquel je passe tous les jours pour aller chercher le pain. Ce fut vraiment une année à coquelicots !
Voila un post qui c'est fait attendre ;o) Pour les noisettes je suis comme toi, j'adore, mais j'ai pas de jardin alors je suis obligé d'aller les ramasser dans le magasin bio a cote de chez moi.
tu critiques mon b&w et ma balance
des blanc ;o))
Je n'aime pas les aberilles, tout comme les guêpes, d'aillaurs et encore moins les frelons. J'aime le miel mais n'en mange jamais because que c'est trop sucré.
Pour les noisettes je les aime fraîches, quand elle sont sèches un peu, je n'aime pas le goût.
Voilà, ma petite Marguerite.
Jolie photo. Je ne m'aventure jamais à essayer de photographier ces bestioles sur une fleur, j'ai trop peur.
tu critiques doublement ma balance du son ;o)) tu sais bien que j'ai un ego énorme (malheureusement il n'y a pas que mon ego) ;o)).
Bon je vais te faire hurler, mais "Rustica" cela me fait penser à ma grand-mère paternelle, je savais pas qu'il existait encore....mais dans le monde bio, c'est un thème récurant "Il faut sauver les abeilles" et je suis d'accord, sinon avec quoi je pourrais tartiner mon pain tous les matins, hein......
Les coquelicots sont partis place à cette bestioles que je n'aime pas mais pour ta photo je dis oui magnifique
C'est un beauceron oui il est bien beau c'est mon point de vue
Je t'embrasse et passe une bonne journée ici pluie
La nature fait joliment les choses... et le photographe aussi. J'aime cette harmonie de couleurs :-)
Si je lui fais une petite caresse dans le dos, tu crois qu'elle va me piquer ? Parce que c'est tentant de la toucher. Cela lui est bien égal d'ailleurs, elle est toute à son affaire. Très joli mouvement d'accueil de la fleur. C'est des copines, c'est sûr !
:-)
Bisous Marguerite !!!
Coucou, Marguerite. Merci de ta visite. Très heureux de ton retour.
Comme les abeilles, je prends aussi goût aux asters qui, avec les sedums, nous donnent de belles floraisons automnales.
Tiens! j'ai encore délogé une chenille ce matin en nettoyant de jeunes plantules, mais elle ne méritait pas une photo. Le papillon peut être, on verra au printemps.
coucou marguerite , vraiment sublime ta photo !!! bonne fin de semaine....
Oh! Quelle luminosité !
Lu un gros titre , récemment, dans Ouest France (ou un autre journal local)
"Apiculteur inquiet car les abeilles ne butinent plus"
(Bien sûr, mon titre est un clin d'oeil à Brassens )
-Je repasserai + tard -
c'est vrai que les asters sont jolie et que les insectes les adorent , mais quelle plaie pour le jardin !
pas de noisetier mais j'en ai vu un chez une amie au superbe feuillage je vais essayer de le bouturer !
Ah ! se rouler dans le pollen ! Trop bon.
Alors cette récolte ??
celle-ci est vraiment jolie surtout avec ce visiteur bien occupé!
Lucie au grand cœur qui soigne les abeilles!!!
Pour les noisettes, très bon fruits sec.
Les moines creusois faisaient de de très bons gâteaux avec les noisettes, il est nommé le "Creusois" original Non ? mdr
Voici la recette de Madeleine:
************
GATEAU CREUSOIS
Battre 125g. de sucre avec 3 jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment.
Y incorporer 125 g. de noisettes en poudre, bien mélanger.
Ajouter les 3 blancs d’œufs battus en neige.
Cuire dans un moule à MANQUE bien beurré.
{ Ther. 6 -- 20 mn env. }
************
Recette officielle:
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de noisettes en poudre
- 2 pincées de levure
- 4 blancs d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans une terrine, mettre la farine, le beurre fondu refroidi, les noisettes, le sucre vanillé et le sucre. Bien mélanger.
Ajouter la moitié des blancs battus en neige très ferme, ajouter la levure et mélanger doucement en aérant.
Ajouter le reste des blancs en mélangeant toujours très doucement.
Cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
*******
Pour réduire les noisettes en poudre le moulin a café super...
Bon WE A +
Elle est belle ta bebette
Kikou ♥
Tu as donc les pruneaux moi qui cherche le paquets depuis un bon moment fallait le dire!
Ces libellule étaient seulement sur une plante et oui la nature est ici aussi* Pour les marécages non ils sont trop loin de moi
bis♥u
Passe un agréable week end bisou
Oui bonne idée une soirée shamallow
tu passes ou pas!
Bonne soiré si je ne te vois pas
Elle a l'air de trouver la cantine bonne...
Passe un bon samedi bisou
simply beautifully captured shot....lovely!
Superbe poze!
Bonsoir Lucie,
Je suis heureuse de pouvoir m'arrêter chez toi, ne serait-ce que quelques instants, pour admirer tes jolis clichés, mais également pour te remercier de tes mots si chaleureux laissés sur mon espace. Ils m'ont fait chaud au coeur Lucie. Vraiment !
Je t'embrasse bien fort.
Bonne fin de semaine. Do.
Une bonne soirée à toi bisou
Il est vrai que le retour des asters est à chaque fois un vrai plaisir. Pour les noisettes, elles sont faites pour être mangées ... avant que l'écureuil ne s'en charge ! bon dimanche !
Enregistrer un commentaire